पकवान







पकवान :








This apeared in  स्वप्निल सौंदर्य ई-ज़ीन  Vol- 01, Issue -01, June- July 2013


शुद्ध सात्विक आहार से तन ही नहीं मन भी शुद्ध हो जाता है . इसी कारण व्रत - उपवास में हमारे भारतीय परिवेश में सात्विक आहार को खास मह्त्त्व दिया जाता है . तो इसी कड़ी में प्रस्तुत है उपवास के व्यंजन के अंतर्गत 'गाजर की खीर' .


गाजर की खीर :

सामग्री :  *1 लीटर दूध
               *200 ग्राम गाजर
               *आधा कप शक्कर
               *बादाम, काजू , पिस्ता आदि आवश्यकतानुसार
               *1/4 टीस्पून इलायची पाउडर

विधि :       गाजर छीलकर कद्दूकस कर लें .... दूध उबाल लें.... गाजर डालकर धीमी आँच पर पकायें .... बीच - बीच में चलाते रहें.... जब गाजर अच्छी तरह पक जाए और दूध एकदम गाढ़ा हो जाए, तब शक्कर मिलाएं और लगातार चलाते हुए पकाएं . इलायची पाउडर , बादाम , काजू, पिस्ता मिलाए और परोसें.

************************************************************************************************************************************************************************************


This apeared in  स्वप्निल सौंदर्य ई-ज़ीन  Vol- 01, Issue -02, August- Sept 2013

आलू - अरवी के दही बड़े :

सामग्री : 

* 200 ग्राम आलू
* 200 ग्राम अरवी
* 1 कटोरी उबले हुए सामा चावल
* 2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
* आधी कटोरी हरी धनिया
* 1 टेबलस्पून सौंफ दरदरी पिसी हुई
* सेंधा नमक स्वादानुसार
* 1 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
* फेंटा हुआ दही
* तलने के लिए तेल
* एवं हरी चटनी

विधि : 

आलू व अरवी उबाल - छीलकर मैश कर लें. इसमें उबले हुए सामा के चावल , सेंधा नमक , काली मिर्च पाउडर, सौंफ, हरी मिर्च और हरी धनिया डालकर गूंध लें . तैयार मिश्रण के छोटे- छोटे गोले बनाएं . प्रत्येक गोले को हथेली पर दबाकर वड़े का आकार दें और गरम तेल में तल लें . वड़ों को दही व हरी धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.
        




************************************************************************************************************************************************************************************

This apeared in  स्वप्निल सौंदर्य ई-ज़ीन :  Vol- 01, Issue- 03 , Nov- Dec 2013


सोयाबीन टिक्की

सामग्री :  

500 ग्राम आलू
1/4 कप धनिया पत्ती
1/4 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
4 हरी मिर्चे
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 टमाटर
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच नींबू का रस
6 वाइट ब्रेड्स्लाइस
1/2 कप सोयाबीन
2 बड़े चम्मच पीनट आयल
1 छोटा चम्मच नमक

विधि :  सोयाबीन को अच्छी तरह से धो कर सारा पानी निकाल लें.  तेल गरम करें , जीरा और टमाटर बारीक कटा हुआ डालें. फिर सोयाबीन, नमक, हल्दी, धनिया पाउडर , गरम मसाला मिला कर फ्राई करें. धनिया पत्ती से गार्निश करके ठंडा होने दें. आलुओं को उबाल कर छील लें और अच्छी तरह मैश करके नमक मिक्स करें. फिर मिक्सी में ब्रेड्स्लाइस और हरी मिर्चों  को एक साथ ग्राइंड करें और  मैश आलुओं के मिश्रण में अच्छी तरह मिक्स करें. फिर इस मिश्रण को थोड़ा- थोड़ा हथेली पर लेकर फैलाएं और सोयाबीन मिश्रण बीच में रख कर रोल बनाएं. फिर गरम तेल में सुनहरा होने तक टिक्कियां फ्राई करें . कैचअप के साथ सर्व  करें.


- सुमन त्रिपाठी




***********************************************************************************************************************************************************


This apeared in  स्वप्निल सौंदर्य ई-ज़ीन :  Vol- 01, Issue- 04 , Jan- Feb  2014



दिव्या की किचेन से

पाक- कला- प्रवीण 'दिव्या दिक्षित' की किचेन से सीधे लेकर आएं हैं हम आपके लिए कुछ चुनिंदा स्वादिष्ट व्यंजन जिससे हर गृ्हणी व कामकाजी महिला की हर रोज़ की किचेन संबंधी समस्याओं से उन्हें मिलेगी राहत . हर दिन क्या नया बनाएं, क्या खाएं और अपनों को खिलाएं जो हर किसी को रास आए और लोगों के दिलों में आप छा जाएं और बन जाएं स्मार्ट किचेन क्वीन , इन प्रश्नों के हल व एक से बढ़कर एक लज़ीज़ रेसिपीस के लिए जुड़े रहिये ' दिव्या की किचेन से '.





सूजी के दही बड़े :

सामग्री : 

- 250 ग्राम सूजी
- 500 ग्राम दही
- 1 चम्मच नमक
- 1 चम्मच लाल मिर्च
-  4-5 हरी मिर्च
- बारीक कटा हरा धनिया
- 1 चम्मच भुना हुआ जीरा
- तलने के लिए तेल

विधि : 

सूजी को बिना तेल की कढ़ाई में भून लें. दो गुना पानी लेकर नमक , लाल मिर्च डालकर हलवे की तरह गाढ़ा घोल पका लें . फिर ठंडा होने को रख दें. हल्का सा हाथ में घी लगाकर बड़े के आकार में तलती जाएं. इसके बाद दही को थोड़ा सा नमक डालकर फेंट लें. उसमें बड़े डालती जाएं. थोड़ी देर में एक-एक कर के निकालकर प्लेट में सजा दें. ऊपर से हरा धनिया, मिर्च व जीरा बुरककर सर्व करें.





************************************************************************************************************************************************************************************


This apeared in  स्वप्निल सौंदर्य ई-ज़ीन :  Vol- 01, Issue- 5 ,  March - April 2014


दिव्या की किचेन से .

पाक- कला- प्रवीण 'दिव्या दीक्षित' की किचेन से सीधे लेकर आएं हैं हम आपके लिए कुछ चुनिंदा स्वादिष्ट व्यंजन जिससे हर गृ्हणी व कामकाजी महिला की हर रोज़ की किचेन संबंधी समस्याओं से उन्हें मिलेगी राहत . हर दिन क्या नया बनाएं, क्या खाएं और अपनों को खिलाएं जो हर किसी को रास आए और लोगों के दिलों में आप छा जाएं और बन जाएं स्मार्ट किचेन क्वीन , इन प्रश्नों के हल व एक से बढ़कर एक लज़ीज़ रेसिपीस के लिए जुड़े रहिये ' दिव्या की किचेन से '.


ग्रिल्ड कौटेज जीज़ विद फ्रूट चाट :

सामग्री : 

250 ग्राम पनीर ( कौटेज चीज़ ) .

मैरीनेड के लिए -
25 ग्राम दही
15 ग्राम सरसों के दाने
1 ग्राम जीरा पाउडर
1 ग्राम धनिया पाउडर
1 ग्राम गरम मसाला
1 ग्राम काला नमक
1 ग्राम सफेद नमक
1 ग्राम सफेद काली मिर्च
10 मि.ली. नीबू का रस
20 मि.ली. सर्सों का तेल
5 ग्राम लहसुन का पेस्ट
5 ग्राम अदरक का पेस्ट

विधि :
एक बाउल में मैरीनेड की सारी सामग्री मिला लें. इस में पनीर के कटे टुकड़े डाक कर मैरीनेड करें. कड़ाही या तंदूर में पनीर के टुकड़े भून लें. चटपटी फ्रूट चाट के साथ गरम-गरम सर्व करें.


किचेन टिप्स :

- आम का अचार तैयार करते समय यदि सरसों के कच्चे तेल को खूब अच्छी तरह गर्म करके , उसे ठण्डा करके डाला जाए तो अचार को धूप में नहीं रखना  पड़ेगा और न ही फफूंदी पड़ेगी.

- आम का अचार यदि खराब होने लगे तो उस पर थोड़े नमक की तह बिछा दीजिए .

- पुराने आलुओं को उबालते समय पानी में नींबू का रस या जरा सी चीनी डाल दें तो उनका स्वाद बढ़ जाएगा और आलू सफेद व भुरभुरे हो जाएंगे.

- आलू की टिकिया बनाते समय यदि आलू मसलकर दो चम्मच सूजी मिला दी जाए तो टिकिया कुरकुरी बनती है और फटती नहीं है.

- रोटी को अधिक नर्म व स्वादिष्ट बनाने के लिए आटे को ठण्डे पानी के स्थान पर गर्म पानी से गूंथे तथा आटे को थोड़ा नरम या गीला रखें.

************************************************************************************************************************************************************************************



- स्वप्निल शुक्ल 










copyright©2012-Present Swapnil Shukla.All rights reserved

No part of this publication may be reproduced , stored in a  retrieval system or transmitted , in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording or otherwise, without the prior permission of the copyright owner. 
Copyright infringement is never intended, if I published some of your work, and you feel I didn't credited properly, or you want me to remove it, please let me know and I'll do it immediately.





Comments

Popular posts from this blog

मेहंदी स्पेशल { Mehendi Special }

Diary of a Young Poet ~ Sanjay Chauhan

A Desi Tale of our first Indian Chemo Dolls : Swapnil Saundarya Chemo Dolls !!!!